REYES DE PLAZA TRIUNFA EN BILBAO A BASE DE RAP

El sábado pasado la mayor competición de canciones llegó al País Vasco para continuar con su primera gira nacional. El podio lo completó PGJ, seguido de Jon Uri.

Por: Olaia Martín (@olaiamartin_)

¿Quiénes son los mejores letristas del país? Batalla de Promesas ha unido fuerzas con Urban Roosters y continúan en la búsqueda de talentos musicales por todo el territorio español. El pasado fin de semana fue el turno del norte, y se trasladaron a Bilbao para la quinta clasificatoria de su primera gira de batallas de canciones: Reyes de Plaza

El Muelle Evaristo Churruca se convirtió en un núcleo de arte en la capital vizcaína. Joaco fue el encargado de guiar el evento, y comenzó por llamar a los 18 participantes: Janetorade, H.R, Jon Uri, JDR, PGJ, L.Pibito, Nelo, Aigor, Purini Madness, JNG, Mérida, Fat Rodri, Jeney, Rosón, GRZ Lessons, Kovo, Kabº y Karras. Los artistas se enfrentaron en grupos de tres y Asier (CEO de Urban Roosters), Bleit y Emeka decidieron cuáles fueron las mejores actuaciones.

Asier, Bleit y Emeka conformaron el jurado y eligieron a los ganadores de cada ronda. Fotografía realizada por Olaia Martín.

La emoción y los sentimientos a flor de piel se hicieron patentes durante la tarde, y Jon Uri, Fat Rodri, JDR, L. Pibito, PGJ y Purini Madness fueron los cantantes que destacaron en cada ronda. Finalmente, PGJ logró transmitir toda su pureza con su single “Paz para mi cielo gris” y se hizo con la victoria frente a Jon Uri. De este modo, el asturiano se cuela en la final nacional, además de ganar una mixtape colaborativa y un One Shot con Urban Roosters.

PGJ se proclamó ganador de la quinta clasificatoria de Reyes de Plaza en Bilbao. Fotografía realizada por Olaia Martín.

La organización barcelonesa BDP fue la pionera en instaurar el formato de batallas de canciones en 2019, y a día de hoy continúa trabajando con el objetivo de dar visibilidad y brindar oportunidades a artistas underground. PGJ ya había frecuentado este tipo de competiciones anteriormente, llegando a la semifinal de la categoría nacional el año pasado. Ha encontrado en el rap una vía para plasmar sus vivencias, y cuenta con casi 30.000 oyentes mensuales en Spotify.

Hasta la fecha, la lista de clasificados a la gran final la completan Saiz (campeón de Valencia), Big Iapi (campeón de Islas Baleares), Sara Cortés (campeona de Extremadura), Quing (campeón de Aragón) y PGJ (campeón de Cantabria y País Vasco), que se jugarán 3000€, dos videoclips y un EP de cinco temas. Aún quedan 11 certámenes por celebrarse en las diferentes comunidades autónomas y el próximo tendrá lugar en Barcelona este sábado 21 de enero.

Imágenes originales de: Olaia Martín.