RED BULL: ¿QUIÉNES SON LOS CLASIFICADOS PARA LA NACIONAL CHILENA HASTA EL MOMENTO?

Chile acogerá su final nacional el 18 de agosto en el teatro Caupolicón, y los siguiente gallos son los clasificados para esta fecha.

Por: Andrea Nicolás

La primera regional chilena tuvo lugar el 24 de marzo en Valdivia, y su campeón fue Acertijo, participante de Red Bull en 2016 y 2017. En su trayecto a la victoria, dejó en el camino a Metalingüística, a Formo, que luchaba por su quinta nacional, a Kum y a Elemental, la revelación de la noche. Estos dos últimos MC’s, Elemental y Kum, también se clasificaron a la final nacional en segundo y tercer puesto, respectivamente.

Elemental destacó por su buena puesta en escena y su estilo desenfadado y divertido; en la ronda acapella, Acertijo lo hizo por su superioridad en el uso de los conceptos. Kum se hizo con el último puesto para la nacional contra Slow, que no logró clasificarse. La final, que enfrentó a Acertijo y a Elemental, fue pareja y ambos dieron un gran nivel.

Batalla final de la regional de Valdivia entre Elemental y Acertijo.

La segunda semifinal se dio en Santiago el 20 de abril, y vio coronarse a MC Vaka como la sorpresa de la noche. El ganador se impuso a Tom Crowley, subcampeón internacional en 2015, en la final, y a Rondamiento MH, que logró el tercer puesto. MC Vaka destacó por sus estructuras inteligentes, su ingenio y su puesta en escena. Eliminó a El Jota en octavos, a Anubis en cuartos y a Rondamiento en semifinales en la batalla más polémica de la noche.

La tercera semifinal fue la de La Serena/Coquimbo el 27 de mayo, en la que Samo consiguió el primer puesto, no sin dificultades. Disputó la batalla final contra Kesab, campeón nacional en 2008, y se enfrentó en semifinales a Cirius Rah, quien perdió el tercer puesto contra Masta. Tanto Samo como Basek han sido participantes en Red Bull antes de 2009, antes del paró, por lo que pusieron el alza el movimiento de la vieja escuela y demostraron seguir al pie del cañón.

Final que le dio el título  de campeón regional a MC Samo.

Los MC’s clasificados de las regionales de momento, por tanto, son: Acertijo, Elemental, Kum, MC Vaka, Tom Crowley, Rondamiento, Samo, Basek y Masta. Estos nueve gallos se unirán a los tres clasificados de la última regional chilena, la de Iquique, que tendrá lugar el 30 de junio. Los otros tres puestos corresponden a los clasificados directamente de la nacional de 2017: Pepe Grillo, Dref Quilah y Drose, primer, segundo y tercer puesto respectivamente. El último hueco en la final nacional será para el MC que ocupe el primer puesto en el ranking de las Dem Battles.

La final nacional de Chile promete y enfrentará a gallos que han demostrado un nivel alto en el último año. Además, este año habrá cuatro MC’s que ya hayan ganado su cinturón nacional: Tom Crowley, Drose, Basek y Tom Crowley.